Produção do queijo serrano está prestes a ser regulamentada

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Surpreendeu o público presente na audiência Pública realizada ontem (18), pela Câmara de Vereadores. Mesmo porque, comumente aparece pouquíssima gente.

O assunto em debate: a regulamentação da produção do queijo artesanal serrano. O projeto está quase pronto e é possível que o governador Raimundo Colombo assine o decreto de regulamentação nas próximas semanas. A informação foi transmitida pelo deputado Gabriel Ribeiro (PSD) aos produtores e técnicos presentes.

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O Legislativo promoveu uma sessão especial, proposta pelo vereador Pedro Figueredo, para apresentar detalhes da lei aos produtores, que estão adaptando suas queijarias à lei estadual, de autoria do deputado Gabriel Ribeiro. A lei existe desde setembro do ano passado, e a regulamentação dirá como será sua execução.

Com base em mais de 700 cadastros, estudo da Epagri aponta que a venda do queijo serrano produz uma renda média de R$ 14.346,00 por ano. Em Santa Catarina há em torno de duas mil famílias de queijeiros, e no Rio Grande do Sul, que criou lei semelhante neste ano, há 1,5 mil produtores.

Na sessão especial, a extensionista Andrea Schlickmann, da Epagri, fez histórico da produção do queijo artesanal serrano, e elencou algumas características do produto: feito a partir do leite cru; é usado leite de vaca de corte ou mista; o gado alimenta-se em campo nativo e que a receita praticamente não sofreu alteração em mais de dois séculos.

Há três queijarias legalizadas e umas três dezenas buscando adequação à lei. Conforme Andrea Schlickmann, os produtores querem se legalizar, mas isso é feito de acordo com a capacidade de produção de cada um.

Foto: Tarcísio Poglia

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