Área de cultivo da maçã em SC cresceu 16,3%

A Serra Catarinense, maior produtora de maçã do Estado e do Brasil, viu sua área cultivada com a fruta crescer 16,3% entre 2020 e 2023, passando de 12.060ha para 14.026ha. A região abrange os municípios de Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Painel, Rio Rufino, São Joaquim, Urubici e Urupema, que representam 88% da área cultivada com maçã do Estado. 

Os dados foram obtidos por profissionais da Epagri sediado em Florianópolis e em São Joaquim que vêm acompanhando a evolução dos pomares de maçã em Santa Catarina nos últimos três anos utilizando imagens de satélite de alta resolução e técnicas de sensoriamento remoto. “Tais dados são aferidos a campo pelos extensionistas da Gerência Regional da Epagri em São Joaquim sempre que necessário, o que lhes confere ainda mais precisão”, explica Kleber Trabaquini, pesquisador da Epagri, especialista em sensoriamento remoto e coordenador do projeto. 

De acordo com o levantamento, Urubici foi o município que mais expandiu seus pomares de maçã no período observado, com uma taxa de crescimento de 31,6%, ou 200ha. Urupema e Bom Jardim da Serra também apresentaram crescimento expressivo, de 26,2% e 23%, respectivamente. 

São Joaquim tem 30% da área cultivada do país

Ainda segundo o estudo, São Joaquim cultivava cerca de 8.692ha de maçã em 2020, área que chegou a 10.023ha em 2023, um crescimento de 1.331ha, ou seja, 15,3%. “Com este levantamento, conclui-se que São Joaquim representa 63% de toda a área cultivada em Santa Catarina e 30% da área cultivada no Brasil”, detalha Kleber.

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