A colheita da maçã contribui com mais de R$ 2,5 bilhões anuais para a economia catarinense

“Estamos celebrando a abertura da safra, motivo de grande orgulho para nós serranos. Quero expressar todo o meu respeito aos produtores de maçã, não só de São Joaquim, mas também do Meio-Oeste e Fraiburgo. Precisamos valorizar nossos fruticultores, pois não há nada comparável no mundo”, afirmou o deputado Lucas Neves, em seu pronunciamento da tribuna da Assembleia.

Conforme dados da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), quase metade da produção nacional da fruta é concentrada nas regiões de São Joaquim e Fraiburgo, gerando um impacto econômico substancial para o estado. Com uma produção bruta avaliada em R$ 570 milhões, a cadeia produtiva e comercial da maçã contribui com mais de R$ 2,5 bilhões anuais para a economia catarinense, incluindo serviços essenciais de armazenamento, distribuição e comercialização em mercados atacadistas e varejistas. Por isso, o parlamentar ressaltou a necessidade de investimentos do Estado em infraestrutura, “especialmente nas estradas que conectam as comunidades rurais, como Betinho e Pericó”.

 

Maçã com um sabor único

Um dos pontos cruciais destacados pelo deputado foi a notável conquista de Santa Catarina em ser a única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella, também conhecida como traça da maçã, há quase uma década. Esta realização não apenas protege a produção local, mas também sustenta os ganhos dos produtores rurais da região. Lucas Neves também enfatizou a distinção da variedade Fuji, com sua origem certificada em São Joaquim. Tal reconhecimento, na categoria de Denominação de Origem (DO), abrange uma extensa área que engloba não apenas São Joaquim, mas também outros municípios próximos, como Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel. “Essa aqui (mostra maçã) não tem sabor igual em lugar algum do mundo. E é catarinense, que orgulho”, valorizou o deputado.

 

14 mil hectares de maçãs

em São Joaquim

O município de São Joaquim possui mais de 14 mil hectares de maçãs e registrou um crescimento de área de 16,3% nos últimos três anos. A cidade é responsável por 84% da produção de maçãs do estado e por 42% da produção nacional da fruta. Em 2023, o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, totalizando cerca de 36 mil toneladas.

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