O Governo do Estado levou boas notícias em benefício dos agricultores da Serra catarinense, durante a 24ª Festa Nacional da Maçã. O governador Jorginho Mello anunciou na abertura do evento, na noite de sexta-feira, 6, que o Estado conquistou a autorização da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para que as maçãs frescas para exportação sejam inspecionadas e certificadas na origem, no polo produtivo de São Joaquim e Fraiburgo, sem ter que passar pelo Rio Grande do Sul.
Também assinou o contrato com a prefeitura que permite à Epagri ampliar o monitoramento agrometeorológico do município e participou do lançamento de dois livros que exaltam a Maçã Fuji da região de São Joaquim.
Após interlocução do governador ao Mapa, a Secretaria de Defesa Agropecuária assegurou por despacho que, já na próxima safra (2025), o Ministério enviará seus profissionais para a região de São Joaquim e para Fraiburgo para fazerem a inspeção e certificação das maçãs em Santa Catarina. “A certificação da maçã em Santa Catarina é algo que a população merecia há muito tempo. SC é o estado que produz a melhor maçã do Brasil e até então não podia fazer a certificação da fruta onde ela é produzida”, afirmou o governador Jorginho Mello.
Logística mais eficiente
A Cidasc faz a sanidade dos pomares de maçãs e entendeu a necessidade de defender essa autorização de competência da União, junto com entidades ligadas ao setor. “A Cidasc levou esse pleito ao governador e ao Mapa. Essa decisão desonera e muito a questão logística da produção, aumenta a vida útil do produto e portanto o valor comercial dele. Essa era a maior demanda que havia na área da Cidasc na região de São Joaquim e Fraiburgo”, destacou a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.