SC avança na produção de leite, mas Lages contribui com muito pouco

 

 

O ex-prefeito e presidente da Aproleite – Associação dos Produtores de Leite -, o médico Décio Ribeiro aproveitou o convite de Luiz Marin para falar sobre a Mercoleite no Legislativo, para dar um puxão de orelha nos produtores da região.

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Foto: Elisandra Pandini

 

Lembrou que na década de 1950 a região era a maior produtora de leite do estado, mas não conseguiu acompanhar o avanço das demais regiões de SC que hoje o colocam quase desbancando Goiás, como quarto produtor de leite do país.

 

só 15 mil litros

 

Enquanto o estado produz hoje 7 milhões de litros/dia, Lages participa com míseros 15 mil litros/dia, as vezes nem chegando a isso. Décio chama atenção para uma situação que chega a ser paradoxal.

Enquanto temos aqui o melhor curso de veterinária, inúmeros doutores nessa área, um centro gerador de tecnologia e o conhecimento como a Epagri, eles não chegam até o campo. Não há comunicação entre a universidade os centros produtores de conhecimento e o pecuarista.

“É como se estivessem andando de avião e o nosso produtor andando de carroça”, explicou Décio.

 

Todo o avançou genético obtido – pois temos aqui os melhores animais -, não se traduziu em lucro ao produtor.

 

Rebanho é da melhor qualidade

 

Nesse contexto, como lembrou ele,  a Mercoleite exerceu seu importante papel de incentivo à melhoria da qualidade dos rebanhos, mas o produtor precisa fazer mais.

O governo também está fazendo sua parte colocando à disposição recursos a juro zero, mas que mesmo assim parece que não chegou a interessar. Foram poucos que o tomaram. 

Por fim, Décio ainda fez um alerta: “se nós não fizer, alguém o fará!” lembrando que grupos de fora já sondam a região pois além da qualidade genética, temos aqui espaço para a atividade e um clima excelente para a produção de leite.

 

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